На главную Лицей №23

 
главная
новости
история
администрация
учителя
успехи
профили
учёба
творчество
контакты

Средняя общеобразовательная школа № 23 функционирует в городе Мытищи Московской области с 1964 года.

Школа № 23

За это время в школе сложился сильный, творчески работающий коллектив педагогов-единомышленников. На протяжении ряда лет школа занимала одно из первых мест в Мытищинском районе по итогам учения. Все это создало предпосылки для возможности ее преобразования в качественно новое образовательное учреждение.

Муниципальный общеобразовательный лицей № 23 создавался с целью получения учащимися как базового, так и профильного образования в экономико-математическом, медицинском и гуманитарно-правовом направлениях, соответствующих актуальным потребностям современного российского общества.

Первый директор школы

Первый директор школы Тепленький Семен Григорьевич

В истории становления и развития лицея может быть условно выделено четыре этапа.

I этап:  1990 - 1993 годы
Подготовка школы к преобразованию в инновационное образовательное заведение

В связи с этим в 1990 году началась разработка концепции развития школы в условиях демократизации и гуманизации образования. С этой целью педагогическим коллективом школы изучался опыт инновационной работы лучших школ России и педагогов-новаторов. Теоретическая подготовка совмещалась с собственной инновационной деятельностью: разрабатывались индивидуальные программы по новым курсам, модернизировались и апробировались существующие программы. Значительная работа проводилась по укреплению материально-технической, учебной базы школы (расширен кабинет информатики, библиотечный фонд).

Администрацией и учителями школы был разработан и внедрен экспериментальный план учебной работы, направленный на организацию многопрофильного обучения учащихся. Научную помощь в проведении данного эксперимента школе оказывали Институт общего образования Министерства Образования РФ, Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской, Московский лесотехнический институт, Московский областной институт повышения квалификации учителей (кафедра управления народным образованием), Институт психологии РАН.

II этап:  1993 - 1995 годы
Деятельность школы в режиме инновационного образовательного учреждения

С 1994 года школа стала работать в режиме инновационного образовательного учреждения с экономико-математической и естественнонаучной профилизацией. Учебный план отличался глубокой разработкой всех спектров учебно-воспитательного процесса, гибкой системой коррекции, основанной на традициях, выработанных в школе №23.

Определяя стратегию управления процессом обучения, администрация и педагогический коллектив выделили основные направления:

  • гуманизация и гуманитаризация обучения, ориентация на личность и максимально возможное развитие ее уникальных способностей, приоритет человеческого и личностного;
  • демократизация учебного процесса, развития самообразования и самообучения;
  • вариативность и свобода выбора форм обучения;
  • целостность и единство учебного процесса;
  • развивающее и воспитывающее обучение, ориентированное не только на знания, умения и навыки, как на конечную цель, но и на комплекс качеств формирующейся личности;
  • непрерывность образования, построенного на единстве и многообразии форм, методов, средств, приемов обучения;
  • сотрудничество, сотворчество всего педагогического коллектива и учащихся;
  • интеграция, интенсификация и модернизация обучения;
  • творческий подход, непрерывный поиск и апробация новых путей совершенствования методов и форм обучения.

В школе были созданы экспериментальные специализированные классы для обучения по профилям: математико-экономический, химико-биологический, географический.

В учебный план включены новые предметы: риторика, стилистика художественных произведений, мировая художественная культура, литература русского зарубежья, изучение второго иностранного языка, духовная культура, основы экономических знаний, маркетинг и менеджмент, физика и музыка, основы педагогики, бухгалтерский учет, логические основы ВТ, практикумы по ряду предметов, психология, спецкурс “Минеральные ресурсы”, проблемы экономической географии, актуальные вопросы социальной и экономической географии мира, экология.

Преподаватели ВУЗов вели обучение по спецкурсам как непосредственно в лицее, так и на базе институтов. Например, в 1994 году на базе эколого-географического факультета МПУ лицеем был выпущен педагогический класс. С 1995 года школа является базовой для проведения педагогической практики студентов эколого-географического факультета МПУ.

Осознавая, что работа в рамках инновационной школы предполагает свободное владение технологиями инновационного обучения, учителя школы прошли обучение в рамках семинара “Новые подходы к обучению учащихся”, под научным руководством профессора кафедры управления ИПК и ПРНО Б.В. Горячевым. Были заключены договоры с Институтом повышения квалификации учителей МО (кафедра управления), Московским педагогическим университетом, Институтом общего образования Министерства образования России и Институтом психологии Российской академии наук. Учитывая интересы детей и родителей, социальные потребности района и области в школе стали осуществляться эксперименты по профилизации обучения.

III этап: 1995 - 1998 годы
Деятельность школы в режиме инновационного образовательного учреждения «Школа-лицей»

В 1995 году школа получила лицензию от ГУНО Московской области на право ведения образовательной деятельности в рамках муниципального общеобразовательного учреждения школы-лицея. К 1997 году стало очевидно, что школа лицей перешла с традиционной модели образования на модель образовательного учреждения нового типа. Педагогический коллектив школы-лицея №23 пошел по пути сочетания уровневой и профильной дифференциации в учебно-воспитательной системе, которая предполагает изучение естественно-научных и экономико-математических и гуманитарных циклов предметов в соответствии со способностями и выбором учащихся.

В учебном плане лицея предусмотрена реализация важной идеи: инвариантная часть плана гарантирует воспитанникам лицея получение высокого уровня знаний, умений и навыков и раскрытия личностного потенциала каждого учащегося, а вариативная часть предоставляет возможность максимально развить свою индивидуальность, собственные способности и интересы, а также обеспечивает профессиональную ориентацию будущих выпускников лицея. К настоящему времени эксперимент по качественному преобразованию традиционной модели школы в инновационную завершен, лицей осуществляет системную педагогическую деятельность в режиме образовательного учреждения нового типа.

IV этап: с 1998 года
Лицей в развитии

В 1998 году школа-лицей в результате аккредитации, проведенной Департаментом Московской области по образованию, получила статус инновационного образовательного учреждения - Муниципальный общеобразовательный лицей.

Приоритетные направления развития:

  • разработка и внедрение на основе базисного и регионального стандартов новых педагогических технологий, обеспечивающих дифференциацию обучения личностно-ориентированную педагогику;
  • обеспечение приоритета интересов личности, гуманизации образования;
  • переход на многоступенчатую профильную лицейскую форму образования.

Учебный план лицея, разработанный на основе базисного и регионального стандартов, а также школьного компонента, сочетает уровневую и профильную дифференциацию с комплексным развитием личности учащихся, их творческих способностей и индивидуальных особенностей. Лицей расширяет работу в режиме профилирующего образования: экономико-математического, медицинского, гуманитарно-правового и эколого-географического.

В учебный план добавлены новые дополнительные предметы:

I ступень обучения: этическая грамматика, информатика в играх и задачах, математика и конструирование, литературное чтение;

II ступень обучения: физическая основа мира (пропедевтический курс), введение в химию, информатика, трудные вопросы орфографии, экономика;

III ступень обучения: практикумы по биологии и химии, физике, математике, экономике, лечебное дело, информационные технологии, теория и практика написания сочинений.

С 2001 года лицей расширил диапазон довузовской подготовки старшеклассников и открыл специализированный медицинский класс на базе Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. Система профессиональной ориентации учащихся лицея в комплексе школа — Вуз тесно связана с проблемой перехода от «всеобуча» к ориентации лицейской подготовки на профессиональную деятельность по профилированным программам, акцентированным на здравоохранение. В этом случае предусматриваются две главные задачи:

  • целенаправленный отбор учащихся на принципах раннего профессионального обучения, их профессиональная ориентацияи, постепенная адаптация к медицинской и педагогической деятельности, осознанность выбора профессии на основе психологической предрасположенности, физических и прочих личностных возможностей;
  • успешное выполнение учебной программы не только по базовым, но и по профильным дисциплинам.

Обе задачи взаимосвязаны и вместе они определяют высокий уровень довузовской подготовки выпускников лицея.

В целях удовлетворения образовательных запросов учащихся и углубленного изучения компьютерных технологий при лицее открылась Мытищинская Школа Программистов, работающая по программе “Одаренные дети”. Основными ее задачами являются:

  • поиск и привлечение одаренных к программированию детей;
  • раскрытие творческих способностей учащихся;
  • пропаганда информационных технологий;
  • формирование информационной культуры;
  • ранняя профессиональная ориентация в области программирования.

Деятельность педагогов лицея, преподающих дисциплины по информационным технологиям, приносит позитивные результаты: учащиеся лицея занимают призовые места на олимпиадах по информатике районного, областного и российского уровня; создан и постоянно обновляется сайт лицея; регулярно выпускается школьная компьютерная газета.

Программа экономического образования, введенная в лицее с 1995 года предусматривает три этапа:

  • начальная школа: на этом этапе учащиеся знакомятся с базовыми понятиями экономики;
  • с 5 по 7 класс: учащиеся знакомятся с проблемой ограниченности ресурсов и как следствие этого, с проблемой выбора. В курс включена история развития экономики. Учащиеся приобретают навыки работы с графическим и статистическим материалом;
  • с 8 по 11 класс: включает изучение основ экономической теории на уровне микро- и макроэкономики.

Целью экономического образования является формирование социально активного поколения, адаптированного к рыночной экономике. Полученные знания учащиеся реализуют на районных и областных олимпиадах по предмету. В 2001 - 2002 учебном году ученики лицея приняли участие в игре “Международный экономический саммит”, организованной Высшей школой экономики города Москва и Советом по экономическому образованию штата Айдахо США.

С целью развития интереса к экономической стороне жизни преподаватель экономики использует обучающие экономические игры, разработанные учеными на основе новейших экономических исследований; ученики по материалам курса выпускают стенные газеты, готовят доклады и рефераты.

С 1999 года лицей включился в экспериментальную работу по созданию площадки детский сад - школа Заключен договор о сотрудничестве между лицеем и детским комбинатом №43 “Ручеек” об открытии класса шестилеток на базе этого дошкольного учреждения. Это позволило создать условия для оптимизации образовательного процесса, развития коммуникативности учащихся младшего школьного возраста, их положительной мотивации к обучению, а также период адаптации детей к школьной жизни сделать психологически комфортным.

Существующая школьная психологическая практика способствует оптимизации контактов среди учителей, а также учителей с учащимися и их родителями. Проводятся тренинги межличностного общения в коллективах классов, способствующих становлению более гуманных форм общения. Организована служба доверия для снижения уровня личностной тревожности подростков, оказание им психотерапевтической помощи.

В лицее функционируют органы ученического самоуправления (Совет командиров классов), что способствует становлению норм демократической культуры, развитию гражданских и патриотических чувств лицеистов.

В 2001 году в лицее создана родительская общественная организация “Родительский Совет”, координирующей действия учителей и родителей для решения приоритетных задач учебно-воспитательного процесса:

  • по внедрению зачетной системы;
  • работа экспериментальной площадки детский сад - лицей;
  • по сотрудничеству с высшими учебными заведениями и научными учреждениями;
  • по работе с альтернативными и параллельными учебниками;
  • по психологической диагностике особенностей личностного интеллектуального развития учащихся;
  • по развитию высокого уровня познавательной самостоятельности учащихся.